Как сделать овощной подлив


Содержание:

Икра со свеклой на зимуЕсли вопрос, как сохранить полезные овощи свежими перед вами не стоит, рекомендуем приготовить одну из множества закруток. Она сохранит не только витамины, но станет самостоятельным блюдом, так свекла, рецепт икры на зиму из которой вы найдете ниже, превосходно дополнит зимний стол. Такой салат хорошо идет в качестве гарнира и у тех, кто соблюдает пост, и у мясоедов, в качестве закуски к основному блюду или горячительным напиткам.

Не смотря на термическую обработку корнеплода мы сохраним его минеральные свойства, а если не добавлять много масла сможем предложить поборникам здорового питания настоящие диетические салатики.

Как готовить свекольную закуску-икру или салаты из свеклы мы уже писали о чем вы можете почитать в наших статьях.

Что же до любителей по-восточному острой кухни, то и под их взыскательный вкус можно подогнать рецепт заготовки, слегка изменив состав специй. Например, кроме классического варианта с черным перцем, со свеклой хорошо сочетаются кориандр, красный перец, майоран, петрушка.

К тому же такая закрутка позволит значительно сократить время приготовления первых блюд, борщей, щей или мясных подлив. Нам будет достаточно добавить пару-тройку ложек икры в кастрюлю и потушить все вместе до готовности.

Теперь, когда вопрос, зачем делать икру из свеклы на зиму уже не стоит, самое время приступить к приготовлению незамысловатого блюда.

Для начала предлагаем вам проверенный рецепт, по которому икру закручивали еще наши мамы и бабушки. Но прежде чем начать приготовление, озаботимся подготовкой банок.

Лучше всего воспользоваться несколькими (5-7 шт.) полулитровыми — этой порции хватит на один-два раза. Тщательно моем их, стерилизуем вместе с крышками и высушиваем на полотенце. Это позволит в дальнейшем не тратить время на кипячение уже готовых консервов.

Икра из свеклы на зиму традиционная

Икра из свеклы на зиму традиционная

Ингредиенты

Приготовление свекольной икры

Определимся, какую именно консистенцию мы хотим получить на выходе — икру можно оставить с небольшими кусочками, для этого нужно будет потереть овощи кроме лука на мелкой терке, а его измельчить комбайном как сделать овощной подлив или нашинковать в блендере.

А можно превратить ее в аппетитное овощное пюре, которое хорошо мазать на хлеб и делать рулеты. В этом случае достаточно все ингредиенты мелко порезать ножом, а потом уже потом пюрировать погружным блендером.

  1. Тщательно моем и чистим овощи.
  2. Шинкуем лук и, подлив масло на сковороду, отправляем его обжариваться. Помним, что наша первичная задача не потушить овощи, а именно обжарить до золотистого цвета и румяной корочки — это придаст вкусу особую насыщенность.
  3. Затем отправляем к луку натертые морковь и свеклу. Все солим, сахарим и держим на небольшом огне, непрерывно помешивая, не менее 10 минут.
  4. Тем временем чистим от кожицы помидоры, обдав их кипятком, режем их кусочки и отправляем к овощам. Держим все под крышкой еще 10 минут. На этом же этапе выкладываем на сковороду томатную пасту, если нет свежих помидоров — это позволит сделать цвет более насыщенным, свекольным.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и добавляем к свекольной закуске вместе с перцем и уксусом. Томим еще 5 минут, выключаем, при желании пюрируем блендером и тут же раскладываем по чистым сухим банкам, не дожидаясь пока икра остынет.

Банки закатываем и переворачиваем. Закутываем их, как обычно, давая постепенно остыть, затем отправляем в погреб, подвал или на балкон.

Как видите, ничего сложного в приготовлении тушеной свеклы на зиму нет — ни много времени, ни сил процесс не занимает. Если же хочется полакомиться такой вкуснятиной сразу по приготовлению, рекомендуем делать ее без добавления уксуса.

к содержанию ↑

Икра из отварной свеклы: рецепт на зиму

В этом рецепте заготовки на зиму наша задача максимально сохранить вкус именно вареной свеклы, поэтому кроме нее ингредиентов не так уж и много: лук, томатная паста, рассол, соль, сахар и черный перец.

Эту закрутку после раскладывания по банкам нужно будет дополнительно простерилизовать.

Икра из отварной свеклы - рецепт на зиму

Как закатать икру на зиму

  1. Отвариваем до готовности 3 средние свеклы. Помним, что обрезать их ни в коем случае нельзя, иначе сок и сладость будут в отваре, а нам достанется пустая клетчатка.
  2. Когда корнеплоды приготовятся, сливаем их, остужаем, а затем чистим и трем на мелкой терке.
  3. 2-3 луковицы мелко рубим и вкладываем на горячую сковороду обжариваться. Доводим лук до золотистости и выкладываем к нему свеклу.
  4. Томим все 5 минут и добавляем 3-4 ст.л. рассола. Его количество определяем на глаз, в зависимости от концентрации.
  5. При необходимости сахарим, досаливаем и добавляем черный и красный перец. Также вкус можно усилить несколькими гранулами лимонной кислоты. Дожидаемся полного растворения всех сухих ингредиентов и снимаем с огня.
  6. Расфасовываем получившуюся икру по полулитровым чистым баночкам, неплотно прикрываем их крышками и ставим в глубокую посуду с водой так, чтобы она доходила банкам почти по плечики. Доводим воду до кипения и держим в ней тушеную свеклу 15 минут.

Закручиваем банки, как обычно и переворачиваем. Укутываем и даем остыть в течении суток. Затем храним в прохладном темном месте.

к содержанию ↑

Заготовка на зиму: икра с лимоном

Этот рецепт отличается от предыдущего не только отсутствием лука в составе, но и цедрой лимона, придающей особый пикантный вкус. Такую икру рекомендуем делать совсем нежной консистенции, чтобы у нас получился ароматный овощной паштет.

Как приготовить икру

  • Отвариваем 500-600 г нечищеной свеклы и даем остыть прямо в той же воде. Затем чистим ее и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • В глубокой кастрюле перемешиваем с 3 ст.л. растительного масла без запаха и выдавливаем сок ½ лимона. С него же снимаем посредством мелкой терки цедру и все перемешиваем.
  • Солим и сахарим по вкусу. При желании добавляем красный перец для остроты — от черного лучше воздержаться, он поменяет аромат икры.
  • Тушим на медленном огне под крышкой не менее 15 минут, непрерывно мешая.
  • Раскладываем по сухим чистым банкам. Их можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Завинчиваем крышками с резьбой или используем закаточную машинку для тонких металлических.

Заготовка на зиму - икра свеклы с лимоном

Остужаем заготовку, не переворачивая и не накрывая. Затем убираем на зиму в темное прохладное место, можно в холодильник.

В завершении предлагаем рецепт икры со свеклой и грибами.

к содержанию ↑

Свекольная икра с грибами

Вкус получится необыкновенным, а так как сочетание достаточно редкое, все гости будут потом просить рецепт.

  1. Варим, как и в предыдущем варианте полкило свеклы, остужаем и измельчаем, так как удобно — на терке, блендером или в комбайне.
  2. Выкладываем 1-2 шинкованные луковицы на горячую сковороду и обжариваем на масле до корочки.
  3. Мелко рубим 300-400 г грибов (любых на ваш вкус) и отправляем их к луку.
  4. Тушим до готовности, пока жидкость не выпарится полностью и грибы также не зарумянятся.
  5. Затем перемешиваем на сковороде свеклу и грибы с луком, тушим под крышкой еще 10 минут, затем заправляем солью и сахаром по вкусу, пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока и вливаем 2 ст.л. 6% уксуса.
  6. Тут же раскладываем получившуюся икру по стерильным банкам, закатываем, остужаем постепенно закутанными и убираем.

Как видите, в приготовлении изумительной заготовки, которая будет отличным дополнением к любому и постному и мясному столу, нет ничего сложного!

Икра из свеклы на зиму получится вкусной и ароматной по любому из предложенных рецептов. Выбирайте свой или пробуйте сразу несколько!

Распечатка будет
доступна через
59 секунд



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Подлива - рецепты с фото на Повар. ру (125 рецептов подливы) Как сделать кнопку для стартера

Как сделать овощной подлив Как сделать овощной подлив Как сделать овощной подлив Как сделать овощной подлив Как сделать овощной подлив Как сделать овощной подлив Как сделать овощной подлив