Как сделать фигуру за 3 месяца


Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий

Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание <em>сделать</em> малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяцаЗа время эволюции человечеству столько раз приходилось столько раз голодать, что организм выработал совершенный механизм защиты от голодной смерти. Начиная уже с третьего дня голодания достаточно в сутки всего 100-200 граммов собственного жира, чтобы полностью обеспечить организм энергией. Запасов микроэлементов и солей в организме достаточно для нескольких месяцев существования. Рекорд голодания, зафиксированный медициной, составляет более 250 дней, причем с улучшением здоровья. Как правило, при отсутствии пищи в экстремальных условиях причиной смерти людей является не отсутствие пищи, а психологический стресс.

"Один день голодания омолаживает на 3 месяца."

"На четвертый день голодания голод пропадает, и появляется ощущение что летаешь."

"Голодание мне необходимо также как глаза, оно открывает взгляд на духовный мир" (М. Ганди.)

В последнее время стали популярны однодневные голодания. Конечно, по сравнению с длительным голоданием их эффект слабее. Однако при определённых условиях эффект даже однодневного голодания, проводимого раз в неделю, может резко возрасти. Для этого однодневные голодания нужно повторять. Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит:

«Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости».

Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов, а также и предпринимателей.

Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании:

Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.

Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.

Голодание является одним и самых доступных методов профилактики болезней и сохранения вашего здоровья.

Важно понимать, что с помощью только одного голодания нельзя быть абсолютно здоровым, но оно способно значительно уменьшить возможность возникновения заболеваний.

Поэтому наилучший вариант голоданий – это голодания с профилактическими целями, в сочетании с правильным питанием и достаточными физическми нагрузками.

Периодическое голодание повышает уровень гормона роста до небес. Уровень гормона роста резко снижается после еды, а вот при голодании, уже на второй день его содержание способно превысить норму в 15 раз.

Важность СТГ заключается в том, что он способствует росту человеческого скелета, поддержанию целостности тканей, приросту массы тела, а также повышению уровня глюкозы в крови для полноценного функционирования мозга. Можно сказать, что данный гормон ускоряет рост мягких тканей и костей, а при этом стимулирует расщепление жировой ткани в организме. А вот на глюкозу это вещество оказывает действие противоположное инсулину, то есть препятствует поглощению ее тканями.

Один день голодания омолаживает организм на три месяца.

Оказалось, что с помощью голодания еще в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению.

Самое поразительное, что после такого лечебного голодания выглядишь, как после СПА-процедур.

Не знаем, в чем тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае не принимайте никаких лекарств. Можно только пить воду — часто и небольшими порциями.

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет еще один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного.

Т.Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи.

Обмен веществ даже повышается во время краткосрочного голодания

Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным?

Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, т.к. задача это высокоприоритетная. Если бы вас заставили голодать 24 часа, а потом пробежать 90 минут на 70-75% от максимального потребления кислорода, уровень сахара крови после пробежки у вас был бы таким же, как если бы вы пробежали накормленным. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, т.к. мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии. В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях.

Вера в то, что пропуск приема пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» абсурдна и нелепа.

Почему мы восприимчивы к мифам?

В бесчисленные исследования по теме, показывают первые признаки снижения метаболизма в ответ на голодание после 60 часов (-8% от уровня метаболизма в покое). Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов (George Cahill привнес огромный вклад в эту тему).

36 часовое голодание не выявило никаких изменений в мтеаболизме испытуемых. Более того, еда вообще не оказывает серьезного влияния на метаболизм.

Может прозвучать парадоксально, но вообще-то метаболизм даже повышается во время краткосрочного голодания.

Исследования показали увеличение на 3.6-10% после 36-48 часов (Mansell PI, et al, и Zauner C, et al). И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Эпинефрин и норэпинефрин (адреналин/норадреналин) обостряют наш разум и заставляют что-то делать. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания (до 60 часов).

Голодание практиковали не только для восстановления здоровья и сохранения молодости, но и для духовного просветления.

Глубокое влияние голодания на сознание и возможность использования этого метода для духовного развития подтверждается тем, что практически во всех известных культурах, религиях, направлениях духовного развития есть о нём упоминания.

Все известные патриархи древности голодали.

- Моисей голодал на священной горе несколько раз по 40 дней и ему открылись божественные откровения и истины.

- Христос голодал 40 дней перед тем, как нести в массы новую религию. Есть в писаниях упоминания о том, что Христос голодал по 40 дней в нескольких различных своих воплощениях.

- Будда голодал 40 дней незадолго до своего просветления, когда ему открылся путь к освобождению.

- Мохаммед и Али – основатели двух ветвей ислама также практиковали голодание по 40 дней.

- Махавир – основатель джайнизма, 12 лет соблюдал пост и в течение этого срока многократно испытывал себя голоданием.

- Основатель целительного направления рэйки японец Микао Усуи голодал 21 день на горе, в месте силы. После этого он стал проводником целительной животворной энергии.

Соответственно в большинстве религий и духовных течений предписывается голодание для очищения и развития силы духа.
В христианстве существует система постов, предписывающая определённые ограничения и рекомендации в питании.

Фактически это способ перехода на более здоровую пищу. Также в периоды постов рекомендуется 2 дня в неделю по средам и пятницам полное воздержание от пищи, то есть голод на воде. Кроме этого, истинным христианам предлагается голодать определённые недели в течение всего поста.

Иисус Христос призывал своих апостолов голодать для очищения души и тела, называя тело – “храм души”.

В исламе также есть предписания по голоданию. Наиболее правоверные мусульмане в эти дни голодают насухо.

В древних традициях и культурах голодание обширно использовалось для подготовки к различным ритуалам. Во многих племенах существовал ритуал перехода юноши в мужчину в виде посвящения. Для этого юноша подвергался ряду испытаний. Одним из основных испытаний являлось уединение и голод, в некоторых традициях достаточно длительный.

Воины и охотники изготавливали себе предметы силы в виде амулетов. Чтобы предмет действительно имел силу, воины очищали себя с помощью голодания.

Обязательным было использование голодания в шаманских культурах. Шаманы уединялись на несколько дней с местах силы на природе и употребляли только воду. За этот период шаману открывались многие истины, он получал возможность договариваться с силами природы, обретал дар предвидения, мог предсказывать события, ожидавшие племя, изменения погоды, опасности, неожиданности.

В шаманской традиции существует практика, называемая «поиск видений». Она состоит в том, что испытуемый удаляется в уединённое место силы на природе, лучше всего в горах или в лесу. Он находится там от 1 до 3-х суток, употребляет только воду. Находясь в уединении под открытым небом, человек учится больше чувствовать силы природы, общаться с ними. Основой этого процесса является развитие внимательности. Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам.

Голодание как метод очищения тела и развития воли и духа используется в таких древних системах, как цигун и йога. Известно, что Поль Брэгг также регулярно практиковал йогу и очистительные пранаямы, но подчёркивал, что его гибкость тела, ясность ума и свежесть дыхания связаны, прежде всего, с воздействием голодания.

Ограничение калорий и регулярное голодание способствуют ускоренному обновлению митохондрий

Доказано, что с возрастом способность митохондрий производить энергию резко падает. Все это хорошо знают: вспомним, как быстро устают пожилые люди. По данным, полученным японским исследователем Т. Озавой, количество дефектных митохондрий у старых людей может достигать 90%. Вместе с падением выработки энергии такие дефектные митохондрии становятся главной причиной усиления оксидативного стресса, так как именно в них производится основное количество свободных радикалов. Выяснилось, что голодание способствует ускоренному обновлению митохондрий. Этот процесс носит название митохондриальный биогенез. Здесь мы можем наблюдать интересный парадокс: человек, который меньше ест, будет иметь больше энергии, чем объедающийся деликатесами гурман.

Один день голодания омолаживает на 3 месяцаУченые выяснили, почему именно голодание удлиняет продолжительность жизни

Ещё в середине прошлого века выяснилось, что голодание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ — от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной.

Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых голоданием.

Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена. Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель. Митохондрия — клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ).  В опубликованнойв последнем номере журнала Cell статье учёные показали, что голодание приводит к активизации белка, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — одного из главных переносчиков энергии в клетке.

Именно обилие НАД, по мнению исследователей, позволяет в полной мере использовать кодируемые SIRT3 и SIRT4 «ферменты молодости» митохондрий — вместо естественного угасания деятельности органелл, неминуемо ведущего к смерти всей клетки, митохондрии не просто восстанавливают свою работоспособность, а начинают работать лучше, чем когда бы то ни было. Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток. Более того, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться. Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают.

Голодание и атеросклероз

Один из характерных симптомов атеросклероза — вялотекущее воспаление в стенках артерий, которое сопровождается скоплением иммунных клеток макрофагов. Как пишут учёные в журнале Cell Metabolism, в таких макрофагах испорчен механизм переработки отходов. Биомолекулы в клетке постепенно выходят из строя и должны быть заменены. Вместо них приходят вновь синтезированные молекулы, но и старые нужно куда-то деть. Для этого в клетке существуют специальные системы «самопереваривания» — они расщепляют разнообразный молекулярный мусор.

Исследователи полагают, что если активировать мусороуборочную систему в клетках, то вероятность развития атеросклероза сильно уменьшится. Разумеется, тут открывается широкое поле деятельности для фармацевтов. Но, по мнению учёных, мы можем своими силами попробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы — с помощью голодания. Ограничения в пище, низкокалорийная диета заставят клетки искать дополнительные энергетические ресурсы, и ими могут оказаться залежи молекулярного мусора внутри клеток.

Голодание для похудения.

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья.

Ученые провели исследование, которое показало, что у людей, воздерживающихся от пищи каждый первый понедельник месяца, на 40 % снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А у больных астмой уменьшается количество приступов. По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что не обязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин. Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.

Голодание, это тот необходимый шанс, та возможность, которую мы даем своему организму для самостоятельного восстановления. Полное прекращение поступления пищи позволяет организму направить все свои силы на процессы выведения отходов и восстановление функций всех органов и систем. Организм все делает сам, и мы даже до конца не знаем всех механизмов, с помощью которых это происходит. Поэтому, понятие – лечение голоданием – не отражает сути происходящего с нами. Вы просто прекращается питаться, а все остальное делает организм. В связи с этим, становится понятно вся универсальность данного метода восстановления, при котором задействован весь организм и те ограничения, которые связаны с невозможностью организма полностью восстановить утраченные функции при далеко зашедших заболеваниях.

Головная боль при голодании

Часто головная боль наблюдается при лечебном голодании. В этом случае боль концентрируется в затылочной области и носит давящий или распирающий характер. Часто боль бывает очень сильной и даже анальгетики ее не снимают.

Обычно целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков. Об этом говорили еще древние. "Шесть дней питайся, один голодай", - советовали они. Посты, о которых говорится в Библии, это не только дань Божественному началу, но и путь к оздоровлению организма. После зимнего ничегониделания, обильных трапез - Великий пост. Организм очищается. Здоровеет тело. Появляются легкость, душевная ясность, внутренняя чистота.

Человек, являя собой венец эволюционного процесса, получил совершеннейший приспособительный механизм. Когда организм не получает пищи извне, он переходит на собственные ресурсы. В "энергетическую топку" идут "свои" углеводы, белки, жиры, все отжившие старые клетки, болезненно измененная ткань, а также опухоли, отеки, спайки, шлаки, - все то, что не нужно организму. Во время голода организм очищается от ядовитых веществ, накапливающихся в нем в результате болезней, приема лекарств, алкоголя, табака, неправильного питания. Наряду со стимуляцией жизненных процессов происходит противоположный процесс- расслабление, отдых важнейших систем и органов нашего тела.

Интенсивность головной боли при голодании зависит от степени зашлакованности организма. Чем она больше, тем будут сильнее головные боли при голодании.

голодание уменьшает выделение инсулиноподобного гормона роста I

Кому рекомендуется суточное лечебное голодание

Зачем голодать?

Голодайте на здоровье!

Голодание восстанавливает организм

какой вид голодания эффективней?

Голодание защитит от диабета?

Недельное голодание — да или нет?

Как выходить из голодания?

Водное голодание: главное - с умом!

Лечебное голодание: можно ли обойтись без еды?

Голодание для похудения

Первый шаг к плохому настроению – голодание

Голодание: польза или вред?

голодание уменьшает выделение инсулиноподобного гормона роста I

Опубликовано zenslim в Сб, 23/02/2013 - 12:22.

голодание уменьшает выделение инсулиноподобного гормона роста I (IGF-1)

Теория о пользе голодания сомнительна, хотя и возникла давно. Ещё в 1908 году американка Линда Хаззард, якобы доктор, а на самом деле недоучившаяся медсестра, опубликовала книгу «Лечебное голодание», в которой утверждалось, что почти полный отказ от еды помогает избавиться от множества самых разных заболеваний, в том числе и онкологических. Она попала в тюрьму, когда один из её пациентов умер от истощения. Но так ли уж она была неправа?

Сейчас интерес к лечебному голоданию возрождается, его сторонники утверждают, что оно помогает излечиться от рака, является эффективным профилактическим средством от онкологических и кардиологических заболеваний, диабета, помогает при астме и даже предотвращает болезнь Паркинсона и старческое слабоумие. Многие учёные, изучающие голодание, сами его практикуют. От них я узнала, что в моём возрасте (39 лет) уже самое время начинать.

До недавнего времени большинство учёных считали полезной для здоровья и долголетия диету, основанную на ограничении калорийности пищи. Они достигли довольно впечатляющих результатов в опытах на животных: те из них, у кого калорийность питания была снижена вдвое, жили в полтора раза дольше. Однако этот благотворный эффект, по-видимому, не действует в отношении приматов. Опыты на макаках, продолжавшиеся 23 года, показали, что, хотя при низкокалорийной диете «старческие» заболевания начинались у них в более позднем возрасте, на общую продолжительность жизни это никак не влияло. Вероятно, и срок жизни человека больше зависит от других факторов, в частности от наследственности (Nature, т. 489, с. 318).

Этот результат разочарует тех, кто десять лет сидел на низкокалорийной диете, испытывая муки голода, в надежде прожить дольше. Но только не ярых сторонников лечебного голодания. Их контраргумент таков: хотя при голодании, конечно же, снижается потребление калорий, особенно в разгрузочные дни, оно, в отличие от низкокалорийной диеты, вызывает также и некоторые биохимические и физиологические изменения. Кроме того, диета – это и биологический стресс, и пониженная сопротивляемость инфекциям, а вот правильное лечебное голодание в разгрузочные дни не вызывает подобных последствий. Некоторые даже утверждают, что в ходе эволюции у нас генетически выработалась способность периодически обходиться вообще без пищи. «Наши предки питались отнюдь не три раза в день, да ещё и с промежуточными перекусами», – говорит Марк Маттсон из Национального института геронтологии США.

Много белка – вредно
Один из главных физиологических эффектов голодания – понижение уровня гормона, который называется инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1), что, в свою очередь, снижает вероятность онкологических заболеваний, увеличивая продолжительность жизни. А если есть возможность понизить этот уровень на 70%, почему бы ею не воспользоваться? Единственная трудность – для этого придётся голодать 5 дней в неделю. А если того же самого можно добиться, просто изменив набор продуктов питания? Луиджи Фонтана из Университета Палермо (Италия) верит в такую возможность.
Он предположил, что положительный эффект даёт не само голодание как таковое и сравнил уровни IGF-1 у членов Ассоциации сторонников низкокалорийной диеты из города Ньюпорта (штат Северная Каролина, США) и у людей, придерживающихся обычного европейского режима питания. Они оказались одинаковыми, хотя сторонники диеты придерживались её в среднем по 6 лет. В группе же строгих вегетарианцев уровень IGF-1 оказался значительно ниже, причём даже у людей с избыточным весом. По мнению Фонтаны, дело в белке. У вегетарианцев он обеспечивал лишь 10% калорий, а у сторонников низкокалорийной диеты – целых 25% (Aging Cell, т. 7, с. 681).
Имеются серьёзные доказательства, что обильная белками пища повышает вероятность онкологических заболеваний. Например, доля раковых больных среди придерживающихся японской (бедной белками) диеты ниже, чем среди питающихся в типично американском стиле. Сейчас учёный сравнивает эффект снижения IGF-1 при диете, бедной белками, и при голодании.
Пока конкретных результатов нет, однако Фонтана не сторонник полного исключения белков из пищи. По его мнению, достаточно ограничить их потребление рекомендованным в США уровнем: 0,8 грамма в день на каждый килограмм веса тела. Это и будет соответствовать 10% «белковых» калорий вместо нынешних средних 16%. И хотя врачи утверждают, что чем больше белка, тем лучше, Фонтана считает, что это не так, и призывает медицинское сообщество пересмотреть своё мнение и отказаться от прежней догмы

Что происходит во время голодания?

Вот сижу я здесь, голодная… естественно, мне это не нравится. Однако учёные считают, что неприятные ощущения голода быстро проходят, поскольку организм привыкает к голоданию – как психологически, так и биологически. А вот то, что они расходятся во мнениях относительно последствий разгрузочных дней, настораживает. Для себя я выбрала режим 5/2, то есть пять дней в неделю нормально питаться и два – голодать. В каждый из двух голодных дней я съедаю лишь по 600 калорий за один-единственный приём пищи. Нормальный режим – это 2000 калорий в день для женщины и 2500 – для мужчины. В «непостные» дни мне можно есть всё и сколько душа пожелает, поскольку голодание не обязательно связано со стремлением похудеть. Есть и более драконовский режим – с тем же количеством калорий в разгрузочные дни, но только разгрузочный – каждый второй. Есть режим тотального голодания, когда вообще нельзя ничего есть в течение 1–5 дней. Тотальное голодание более пяти дней в неделю считается опасным. Периоды голодания могут быть единичными, однодневными или повторяться с периодичностью раз в неделю, раз в месяц.

Разные режимы голодания по-разному влияют на организм. Начало поста обычно отсчитывают через 10 или 12 часов после последнего приёма пищи, потому что за это время вся глюкоза в крови уже израсходована на производство энергии и организм начинает перерабатывать глюкозу, имеющуюся в печени и в клетках мышц. Более длительное голодание ведёт к разложению жировых отложений. А печень постепенно начинает вырабатывать короткие цепочки кетонных молекул в процессе разложения жирных кислот. Для нашего мозга они – топливо, горючее, источник энергии.

На некоторые гормоны голодание тоже влияет. Так, выделение инсулиноподобного гормона роста I (IGF-1) быстро уменьшается, достигая минимума через три-четыре дня. Его химическая структура аналогична инсулину, уровень которого тоже понижается. А ведь известно, что повышенные уровни того и другого вещества вызывают рак.

По мнению Валтера Лонго, директора Института геронтологии Университета Южной Калифорнии, для лечения рака больше всего подходит полное голодание в течение короткого периода времени. Он обнаружил, что

тотальное голодание в течение двух суток замедляло развитие 5 из 8 типов рака у мышей, причём с увеличением числа таких разгрузочных периодов эффект усиливался

(Science Translational Medicine, т. 4, с. 124ra27).

По его словам, раковые клетки тяжелее переносят голодание, чем обычные, поскольку мутации, приведшие к раку, обеспечивают быстрое размножение клеток в тех физиологических условиях, в которых они возникли, и любое изменение условий – не в их пользу. Возможно, поэтому голодание в сочетании с обычной противораковой терапией даёт двойной эффект.

Пример – глиома, наиболее часто встречающийся вид раковой опухоли мозга у людей. Страдающие ею мыши в два раза чаще жили дольше 28 дней, если во время радиационной терапии они ещё и голодали двое суток (PloSOne, т. 7, с. e44603). Сейчас ведутся клинические исследования эффекта голодания у больных раком людей. По словам Лонго, первые их результаты весьма обнадёживают, так что больным раком на запущенной стадии, которым некогда ждать окончательных выводов учёных, возможно, стоит обсудить со своим лечащим врачом целесообразность голодания.

Чем меньше, тем больше

А помогает ли голодание предотвратить само возникновение онкологических заболеваний? Пока подтверждений тому мало, но, по словам Лонго, имеются веские причины надеяться, что это так. Известно, что для людей с высоким уровнем IGF-1 и глюкозы в крови, а также с избыточным весом опасность заболеть раком выше. А голодание позволяет нейтрализовать эти факторы.

Ещё одна опасность – инсулин, говорит Мишель Харви из Манчестерского университета в Великобритании. Она изучала женщин, наследственно предрасположенных к развитию рака груди. Половина из них соблюдала диету с количеством калорий на 25% меньше обычной, другая имела два разгрузочных дня в течение недели. Через полгода у обеих групп понизился уровень инсулина в крови, но у голодавших – сильнее.

Высокий уровень инсулина ведёт к развитию диабета 2-го типа, поэтому, вероятно, голодание может помочь и при этом заболевании. Бенджамин Хорн из Межгорного кардиологического института (Муррей, штат Юта, США) обнаружил, что полное голодание в течение одних суток в месяц повышает уровень человеческого гормона роста, вызывающего расщепление жира для удовлетворения энергетических потребностей организма, понижает уровень инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. В результате люди худеют, у них снижается риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (American Journal of Cardiology, т. 102, с. 814). По словам Кристы Варади из Иллинойского университета в Чикаго (США), режим питания, когда каждый второй день – разгрузочный, с одним приёмом пищи, по 500 калорий для женщин и по 600 для мужчин, даёт аналогичный эффект. Она выявила снижение уровня липопротеина холестерина низкой плотности (его называют также «плохим холестерином») и нормализацию кровяного давления, причём и у тех, кто в «непостные» дни питался нежирной пищей, и у тех, кто питался жирной.

По словам Маттсона, для людей с избыточным весом любой режим питания с разгрузочными днями, вероятно, позволит снизить опасность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А в 2007 году он обнаружил ещё один обнадёживающий факт: у 10 больных астмой, имеющих избыточный вес, которые соблюдали режим неполного голодания каждый второй день, всего через несколько недель симптомы астмы заметно отступили. Понизился и уровень содержащихся в крови маркеров воспалительного процесса, в том числе С-реактивного белка. Это означает, что голодание позволяет умерить гиперактивность иммунной системы (Free Radical Biology and Medicine, т. 42, с. 665). Однако Маттсон сомневается, что для больных диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не имеют избыточного веса, голодание окажет столь же благотворное влияние: обычно обмен веществ у них и так нарушен незначительно.

Маттсон выявил также положительный эффект от голодания, который, по его мнению, действует для всех – оно полезно для мозга: «Животное, голодавшее целые сутки, становится более активным. Голодание – мягкий стрессогенный фактор, оно активизирует мозг животного».

Маттсон считает, что это целесообразно с точки зрения эволюции, ведь если вы голодны, мозг должен работать интенсивнее, чтобы найти пищу. Он обнаружил, что голодание через день, с одним приёмом пищи на 600 калорий в постные дни, может повысить выработку так называемого мозгового нейротропного белка на 50–400% в разных зонах мозга. Этот белок участвует в образовании новых клеток мозга, влияет на способность к обучению и на память. Он может также защитить клетки мозга от изменений при болезнях Альцгеймера и Паркинсона (Neurobiology of Disease, т. 26, с. 212). В опытах на мышах, у которых были искусственно вызваны симптомы, подобные болезни Альцгеймера, при голодании каждый второй день, начатом в среднем возрасте, проблемы с памятью начинались примерно на 6 месяцев позднее, чем у неголодавших. По мнению Маттсона, это значительный срок, примерно эквивалентный 20 годам жизни человека.

А как же тогда известная поговорка: «Завтрак съешь сам…»? Маттсон считает, что она неверна. Сам он не завтракает и не полдничает пять из семи дней недели, а в выходные вместе с семьёй питается в обычном режиме. Варади практиковала голодание через день, но потом ей понравилось ужинать с её полуторагодовалым ребёнком и с мужем, так что теперь она принимает пищу один раз в сутки, около восьми часов вечера. А вот Харви призывает желающих начать голодание к осторожности. «Пока неясно, кому показано голодание, как часто должны быть разгрузочные дни», – говорит она. Да это и небезопасно. Опыты на мышах показали, что через полгода после начала голодания каждый второй день у них понизилась способность сердца прокачивать кровь (Journal of Cardiac Failure, т. 16, с. 843).

Кроме того, голодать тяжело. Варади сообщает, что 10–20% записавшихся к ней добровольцев уходят, не выдержав такого режима питания. Хотя, возможно, в будущем эта проблема потеряет остроту. Учёные работают над тем, как сохранить некоторые из полезных эффектов голодания, не отказываясь при этом от пищи. Я от души желаю им успеха, ведь это так тяжело – буквально считать минуты до конца каждого разгрузочного периода!

Материал опубликован в январском номере журнала New Scientist

Голодайте на здоровье!

Опубликовано zenslim в Сб, 09/02/2013 - 12:57.

Голодайте на здоровье!

Голова как в тумане, в желудке боль, ноги мёрзнут, в глазах двоится. Но винить в этом некого, к тому же меня заверили, что симптомы эти временные и скоро пройдут. Дней через 10–20 мой организм привыкнет к новому режиму питания: два дня в неделю я почти ничего не ем. Пока же мне достаточно помнить о благотворности такого образа жизни и забыть о завтраках и перекусах, а после полудня вообще ничего не есть. И всё это ради якобы огромной пользы.

Теория о пользе голодания сомнительна, хотя и возникла давно. Ещё в 1908 году американка Линда Хаззард, якобы доктор, а на самом деле недоучившаяся медсестра, опубликовала книгу «Лечебное голодание», в которой утверждалось, что почти полный отказ от еды помогает избавиться от множества самых разных заболеваний, в том числе и онкологических. Она попала в тюрьму, когда один из её пациентов умер от истощения. Но так ли уж она была неправа?

Сейчас интерес к лечебному голоданию возрождается, его сторонники утверждают, что оно помогает излечиться от рака, является эффективным профилактическим средством от онкологических и кардиологических заболеваний, диабета, помогает при астме и даже предотвращает болезнь Паркинсона и старческое слабоумие. Многие учёные, изучающие голодание, сами его практикуют. От них я узнала, что в моём возрасте (39 лет) уже самое время начинать.

До недавнего времени большинство учёных считали полезной для здоровья и долголетия диету, основанную на ограничении калорийности пищи. Они достигли довольно впечатляющих результатов в опытах на животных: те из них, у кого калорийность питания была снижена вдвое, жили в полтора раза дольше. Однако этот благотворный эффект, по-видимому, не действует в отношении приматов. Опыты на макаках, продолжавшиеся 23 года, показали, что, хотя при низкокалорийной диете «старческие» заболевания начинались у них в более позднем возрасте, на общую продолжительность жизни это никак не влияло. Вероятно, и срок жизни человека больше зависит от других факторов, в частности от наследственности (Nature, т. 489, с. 318).

Этот результат разочарует тех, кто десять лет сидел на низкокалорийной диете, испытывая муки голода, в надежде прожить дольше. Но только не ярых сторонников лечебного голодания. Их контраргумент таков: хотя при голодании, конечно же, снижается потребление калорий, особенно в разгрузочные дни, оно, в отличие от низкокалорийной диеты, вызывает также и некоторые биохимические и физиологические изменения. Кроме того, диета – это и биологический стресс, и пониженная сопротивляемость инфекциям, а вот правильное лечебное голодание в разгрузочные дни не вызывает подобных последствий. Некоторые даже утверждают, что в ходе эволюции у нас генетически выработалась способность периодически обходиться вообще без пищи. «Наши предки питались отнюдь не три раза в день, да ещё и с промежуточными перекусами», – говорит Марк Маттсон из Национального института геронтологии США.

Много белка – вредно
Один из главных физиологических эффектов голодания – понижение уровня гормона, который называется инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1), что, в свою очередь, снижает вероятность онкологических заболеваний, увеличивая продолжительность жизни. А если есть возможность понизить этот уровень на 70%, почему бы ею не воспользоваться? Единственная трудность – для этого придётся голодать 5 дней в неделю. А если того же самого можно добиться, просто изменив набор продуктов питания? Луиджи Фонтана из Университета Палермо (Италия) верит в такую возможность.
Он предположил, что положительный эффект даёт не само голодание как таковое и сравнил уровни IGF-1 у членов Ассоциации сторонников низкокалорийной диеты из города Ньюпорта (штат Северная Каролина, США) и у людей, придерживающихся обычного европейского режима питания. Они оказались одинаковыми, хотя сторонники диеты придерживались её в среднем по 6 лет. В группе же строгих вегетарианцев уровень IGF-1 оказался значительно ниже, причём даже у людей с избыточным весом. По мнению Фонтаны, дело в белке. У вегетарианцев он обеспечивал лишь 10% калорий, а у сторонников низкокалорийной диеты – целых 25% (Aging Cell, т. 7, с. 681).
Имеются серьёзные доказательства, что обильная белками пища повышает вероятность онкологических заболеваний. Например, доля раковых больных среди придерживающихся японской (бедной белками) диеты ниже, чем среди питающихся в типично американском стиле. Сейчас учёный сравнивает эффект снижения IGF-1 при диете, бедной белками, и при голодании.
Пока конкретных результатов нет, однако Фонтана не сторонник полного исключения белков из пищи. По его мнению, достаточно ограничить их потребление рекомендованным в США уровнем: 0,8 грамма в день на каждый килограмм веса тела. Это и будет соответствовать 10% «белковых» калорий вместо нынешних средних 16%. И хотя врачи утверждают, что чем больше белка, тем лучше, Фонтана считает, что это не так, и призывает медицинское сообщество пересмотреть своё мнение и отказаться от прежней догмы

Что происходит во время голодания?

Вот сижу я здесь, голодная… естественно, мне это не нравится. Однако учёные считают, что неприятные ощущения голода быстро проходят, поскольку организм привыкает к голоданию – как психологически, так и биологически. А вот то, что они расходятся во мнениях относительно последствий разгрузочных дней, настораживает. Для себя я выбрала режим 5/2, то есть пять дней в неделю нормально питаться и два – голодать. В каждый из двух голодных дней я съедаю лишь по 600 калорий за один-единственный приём пищи. Нормальный режим – это 2000 калорий в день для женщины и 2500 – для мужчины. В «непостные» дни мне можно есть всё и сколько душа пожелает, поскольку голодание не обязательно связано со стремлением похудеть. Есть и более драконовский режим – с тем же количеством калорий в разгрузочные дни, но только разгрузочный – каждый второй. Есть режим тотального голодания, когда вообще нельзя ничего есть в течение 1–5 дней. Тотальное голодание более пяти дней в неделю считается опасным. Периоды голодания могут быть единичными, однодневными или повторяться с периодичностью раз в неделю, раз в месяц.

Разные режимы голодания по-разному влияют на организм. Начало поста обычно отсчитывают через 10 или 12 часов после последнего приёма пищи, потому что за это время вся глюкоза в крови уже израсходована на производство энергии и организм начинает перерабатывать глюкозу, имеющуюся в печени и в клетках мышц. Более длительное голодание ведёт к разложению жировых отложений. А печень постепенно начинает вырабатывать короткие цепочки кетонных молекул в процессе разложения жирных кислот. Для нашего мозга они – топливо, горючее, источник энергии.

На некоторые гормоны голодание тоже влияет. Так, выделение инсулиноподобного гормона роста I (IGF-1) быстро уменьшается, достигая минимума через три-четыре дня. Его химическая структура аналогична инсулину, уровень которого тоже понижается. А ведь известно, что повышенные уровни того и другого вещества вызывают рак.

По мнению Валтера Лонго, директора Института геронтологии Университета Южной Калифорнии, для лечения рака больше всего подходит полное голодание в течение короткого периода времени. Он обнаружил, что тотальное голодание в течение двух суток замедляло развитие 5 из 8 типов рака у мышей, причём с увеличением числа таких разгрузочных периодов эффект усиливался (Science Translational Medicine, т. 4, с. 124ra27).

По его словам, раковые клетки тяжелее переносят голодание, чем обычные, поскольку мутации, приведшие к раку, обеспечивают быстрое размножение клеток в тех физиологических условиях, в которых они возникли, и любое изменение условий – не в их пользу. Возможно, поэтому голодание в сочетании с обычной противораковой терапией даёт двойной эффект.

Пример – глиома, наиболее часто встречающийся вид раковой опухоли мозга у людей. Страдающие ею мыши в два раза чаще жили дольше 28 дней, если во время радиационной терапии они ещё и голодали двое суток (PloSOne, т. 7, с. e44603). Сейчас ведутся клинические исследования эффекта голодания у больных раком людей. По словам Лонго, первые их результаты весьма обнадёживают, так что больным раком на запущенной стадии, которым некогда ждать окончательных выводов учёных, возможно, стоит обсудить со своим лечащим врачом целесообразность голодания.

Чем меньше, тем больше

А помогает ли голодание предотвратить само возникновение онкологических заболеваний? Пока подтверждений тому мало, но, по словам Лонго, имеются веские причины надеяться, что это так. Известно, что для людей с высоким уровнем IGF-1 и глюкозы в крови, а также с избыточным весом опасность заболеть раком выше. А голодание позволяет нейтрализовать эти факторы.

Ещё одна опасность – инсулин, говорит Мишель Харви из Манчестерского университета в Великобритании. Она изучала женщин, наследственно предрасположенных к развитию рака груди. Половина из них соблюдала диету с количеством калорий на 25% меньше обычной, другая имела два разгрузочных дня в течение недели. Через полгода у обеих групп понизился уровень инсулина в крови, но у голодавших – сильнее.

Высокий уровень инсулина ведёт к развитию диабета 2-го типа, поэтому, вероятно, голодание может помочь и при этом заболевании. Бенджамин Хорн из Межгорного кардиологического института (Муррей, штат Юта, США) обнаружил, что полное голодание в течение одних суток в месяц повышает уровень человеческого гормона роста, вызывающего расщепление жира для удовлетворения энергетических потребностей организма, понижает уровень инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. В результате люди худеют, у них снижается риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (American Journal of Cardiology, т. 102, с. 814). По словам Кристы Варади из Иллинойского университета в Чикаго (США), режим питания, когда каждый второй день – разгрузочный, с одним приёмом пищи, по 500 калорий для женщин и по 600 для мужчин, даёт аналогичный эффект. Она выявила снижение уровня липопротеина холестерина низкой плотности (его называют также «плохим холестерином») и нормализацию кровяного давления, причём и у тех, кто в «непостные» дни питался нежирной пищей, и у тех, кто питался жирной.

По словам Маттсона, для людей с избыточным весом любой режим питания с разгрузочными днями, вероятно, позволит снизить опасность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А в 2007 году он обнаружил ещё один обнадёживающий факт: у 10 больных астмой, имеющих избыточный вес, которые соблюдали режим неполного голодания каждый второй день, всего через несколько недель симптомы астмы заметно отступили. Понизился и уровень содержащихся в крови маркеров воспалительного процесса, в том числе С-реактивного белка. Это означает, что голодание позволяет умерить гиперактивность иммунной системы (Free Radical Biology and Medicine, т. 42, с. 665). Однако Маттсон сомневается, что для больных диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не имеют избыточного веса, голодание окажет столь же благотворное влияние: обычно обмен веществ у них и так нарушен незначительно.

Маттсон выявил также положительный эффект от голодания, который, по его мнению, действует для всех – оно полезно для мозга: «Животное, голодавшее целые сутки, становится более активным. Голодание – мягкий стрессогенный фактор, оно активизирует мозг животного».

Маттсон считает, что это целесообразно с точки зрения эволюции, ведь если вы голодны, мозг должен работать интенсивнее, чтобы найти пищу. Он обнаружил, что голодание через день, с одним приёмом пищи на 600 калорий в постные дни, может повысить выработку так называемого мозгового нейротропного белка на 50–400% в разных зонах мозга. Этот белок участвует в образовании новых клеток мозга, влияет на способность к обучению и на память. Он может также защитить клетки мозга от изменений при болезнях Альцгеймера и Паркинсона (Neurobiology of Disease, т. 26, с. 212). В опытах на мышах, у которых были искусственно вызваны симптомы, подобные болезни Альцгеймера, при голодании каждый второй день, начатом в среднем возрасте, проблемы с памятью начинались примерно на 6 месяцев позднее, чем у неголодавших. По мнению Маттсона, это значительный срок, примерно эквивалентный 20 годам жизни человека.

А как же тогда известная поговорка: «Завтрак съешь сам…»? Маттсон считает, что она неверна. Сам он не завтракает и не полдничает пять из семи дней недели, а в выходные вместе с семьёй питается в обычном режиме. Варади практиковала голодание через день, но потом ей понравилось ужинать с её полуторагодовалым ребёнком и с мужем, так что теперь она принимает пищу один раз в сутки, около восьми часов вечера. А вот Харви призывает желающих начать голодание к осторожности. «Пока неясно, кому показано голодание, как часто должны быть разгрузочные дни», – говорит она. Да это и небезопасно. Опыты на мышах показали, что через полгода после начала голодания каждый второй день у них понизилась способность сердца прокачивать кровь (Journal of Cardiac Failure, т. 16, с. 843).

Кроме того, голодать тяжело. Варади сообщает, что 10–20% записавшихся к ней добровольцев уходят, не выдержав такого режима питания. Хотя, возможно, в будущем эта проблема потеряет остроту. Учёные работают над тем, как сохранить некоторые из полезных эффектов голодания, не отказываясь при этом от пищи. Я от души желаю им успеха, ведь это так тяжело – буквально считать минуты до конца каждого разгрузочного периода!

Материал опубликован в январском номере журнала New Scientist

Голодание восстанавливает организм

Опубликовано zenslim в Сб, 09/02/2013 - 12:39.

Голодание восстанавливает организм

 Специалист-практик по лечебному голоданию, врач Игорь Выдыш поможет разобраться, что за это метод – голодание, кому оно показано, и как его применять в домашних условиях.

– Игорь Иванович, о лечебном голодании рассказывают чудеса. Говорят, что этот метод возвращает человеку утраченное здоровье, даёт силу. Что вы скажете на это?
И. В.: Скажу, что это правда. В 1990 году я стажировался по лечебному голоданию во Всесоюзном научно-исследовательском институте психиатрии в Москве, у профессоров Ю. С. Николаева и Ю. Й. Полищука. В институте есть отделение РДТ – разгрузочно-диетической терапии. Там я познакомился с методикой лечебного голодания.
Я был потрясён количеством докторских и кандидатских диссертаций, всевозможных методичек, сотнями томов по  исследованию этого вопроса. Всё это я обнаружил в библиотеке института и на кафедре. Изучалось влияние голода на белковый, углеводный и жировой обмен, на виды шизофрении, психозов, маниакально-депрессивного состояния, которые лечатся с помощью голодания.
Я удивился и спросил у Николаева: «Такой хороший метод, почему он широко не внедряется?» Юрий Сергеевич  ответил: «Это метод будущего. Смотри, в отделение поступает, например, человек с гипертонической болезнью или астмой.  Ему назначили 20 уколов внутримышечно, 10 внутривенных, 5 капельниц. Всё просто. Врач пришёл через некоторое время  в палату, посмотрел, как идёт лечение. А при прохождении курса голодания больного часто тошнит, рвёт, болят суставы и прочее. Идёт интоксикация организма, которую надо контролировать. Врачу при этом столько мороки. Ему проще выписать лекарство».  
– Как вам в голову пришла идея лечебного голодания, это же не связано с вашей специальностью? Вы же реаниматолог, а не диетолог.
И. В.: Как-то я был на курсах иридодиагностики в Москве, попалась на глаза книжка про лечебное голодание. Она меня заинтересовала. Я так увлёкся, что сходу проголодал сутки. А потом потихоньку стал находить и изучать всякую литературу, всё опробовал на себе постепенно довёл голодание до 45 суток.
– А 45 суток трудно выдержать? Если всё время думаешь о еде, организм в тот период находится в напряжении. Или есть какая-то адаптация к отсутствию пищи?
И. В.:  К отсутствию еды нужно относиться легко. Это первая стадия, стадия пищевого возбуждения. За несколько дней уходит желание есть. В Москве, когда я учился у Николаева этому методу, Юрий Сергеевич применял такой способ: давал пациенту раствор магния сульфата. Это мощное слабительное.  Николаев называл эту процедуру «запустить в космос». Он считал, что в этот момент обрывается пищевое возбуждение, уходит частично интоксикация организма, и у человека исчезает острая потребность в пище. Он легче входит в процесс голодания.
– В чём преимущество прохождения курса голодания в клинике перед индивидуальным голоданием дома?
И. В.: Когда я приехал из Москвы после стажировки, пришёл к главврачу, рассказал о методе, мне сразу дали палаты в больнице. Наблюдая за пациентами в клинике, я понял: вместе легче проходить этот курс. Людей объединяет одна идея, они поддерживают друг друга. Всегда находится лидер, который говорит: «Пошли на прогулку»  или «Пора делать зарядку».
– А желающие откуда появились? Объявление в газете?
И. В.: Сведения сами просочились, люди хотят здоровья, ищут способы. Как только узнали о таком методе, народу ко мне было много, потом поток схлынул. Все-таки человеку нужно решиться на голодание. Непросто отказываться от привычек. Нужно сильное желание.

–  Чаще идут на голодание мужчины или женщины?
И. В.:  Как ни странно, женщины в этом отношении сильнее, решительнее.  Их в 9-10 раз больше приходило, чем мужчин.
– Почему? Женщинам важно хорошо выглядеть, быть стройными?
И. В.: Нет, болезнь толкает их пойти на такой смелый шаг. Была у меня на лечении одна пациентка по имени Валентина, сварщик с машиностроительного завода. Инвалид II группы. Сварка очень вредная, и у женщины развился адгезивный бронхит. Она 7 лет не могла сдать анализы на мокроту, мокроты не было, кашель сухой, при этом объем лёгких был сильно уменьшен. Но женщина  оказалась большой силы воли. И вот она голодала 2 раза по целому месяцу: сначала 30 дней, потом пару месяцев – передышка, потом ещё 30 дней.
–  В чём суть метода  голодания? Почему он такой эффективный?
И. В.:  Во время голодания в организм ничего не поступает. Вместе с тем,  все органы – печень, почки, лёгкие – продолжают работать. У организма появляется возможность вывести все вредные вещества, что накопились за годы. Кроме того, высвободившаяся энергия идёт на восстановление органов. Расскажу, как идёт восстановление.
Например, мы делаем фиброскопию желудка. У человека атрофический гастрит. Видны кое-где здоровые участки, где есть клетки, вырабатывающие желудочный сок. И постепенно, по мере проведения голодания, эти участки начинают расти, расширяться. Все это ясно видно при фиброскопии желудка.  Фиброскопию проводят через определённый интервал времени. Мы наблюдаем, как эти здоровые островки растут, сливаются. Постепенно восстанавливается вся слизистая оболочка желудка.
По такому же принципу происходит восстановление бронхов. Так вот, на 7-й день у Валентины появилась мокрота при откашливании, причём очень обильная. Стоило женщине сделать несколько шагов по улице, она останавливалась, чтобы откашляться. При кашле выходила слизь, гнойные пробки. Через некоторое время здоровье пришло в норму, с инвалидности её сняли.
–  Может ли болезнь вернуться, если больше не проводить голодание?
И. В.: Правильно проведённое голодание хорошо лечит, но не гарантирует от появления болезней, если не поддерживать своё тело в порядке, если образ жизни не изменился, характер питания остался тот же.
–  А чем отличается лечение голодом от обычного медикаментозного? Как это сказывается на  организме?
И. В.: Биохимия при голодании отличается от биохимии при обычном питании и медикаментозном лечении. Поясню. Как-то вызвала меня ночью врач-эндокринолог. В палате, где лежали больные, которые проходили курс лечебного голодания, стоял сильный запах ацетона.  Врач забеспокоилась, взяла пробу у одного больного. Анализ показал высокий ацетон.  Врач испугалась, что у больного наступит кома, ведь эндокринолог лечит сахарный диабет, и ацетон – показатель проявления болезни. Такая высокая концентрация ацетона при сахарном диабете опасна. Врач ничего не может понять: больные ведут себя нормально. Мы взяли анализ крови на сахар. Глюкоза в норме. Врач  в недоумении: как это может быть? Да, при голодании может быть такая биохимия. Организм избавляется от вредных веществ, поэтому от любого человека при голодании исходит типичный запах.
–  Какие заболевания поддаются лечению голодом?

И. В.: Поскольку голодание – один из методов естественной медицины, то с его помощью лечатся многие заболевания. Если правильно проведено голодание, то лечится гипертоническая болезнь, нефриты, бронхиты, определённые психические расстройства, ожирение и многое другое. Проходили также экзема, аллергия, другие соматические заболевания, хотя лечили психологическую болезнь. Кроме того, происходит очищение организма от экологического загрязнения. Диапазон болезней, к которым применим метод голодания, до конца не изучен. Он расширяется.
Проф. Николаев рассказывал, как исследовали влияние голодания на больных с черепно-мозговыми травмами. Набрали  две группы пациентов с черепно-мозговыми травмами. Одна группа получала стандартное лечение, другая – стандартное лечение плюс голодание. Врачи исследовали, как идёт процесс лечения и отдалённые результаты.
Допустим, у человека черепно-мозговая травма. Со временем могут образоваться спайки, кисты внутри ткани. Через годы вдруг у человека появляются приступы эпилепсии. Откуда они взялись? Это спайки давят на мозговые ткани и дают такой эффект. Когда человек голодает, то во время этого процесса возникает фермент гиалуронидаза. Эта гиалуронидаза размягчает плотную ткань рубцов. Но она образуется при средних и больших сроках голодания. Если человек во время голодания преодолел критическую черту, тогда организм может «съесть» эту патологическую ткань.
Ещё один положительный момент. Посредством голодания прочищается кровь. Предположим, наркоман хочет отказаться от пагубной привычки, но ему мешает бросить привыкание к наркотикам. В загрязненной крови человека есть вещества, вынуждающие его искать допинг. Во время голодания очищение крови происходит автоматически. Организм сам регулирует своё состояние. Вот вам простой и дешёвый способ избавиться от вредного пристрастия.

–  Детям можно проводить лечение голодом?
И. В.: Расскажу такой случай. Как-то меня нашла одна мама: мол, помогите, любимая дочь - инвалид. Девочке лет семь-восемь. Только в школу пошла, у неё обнаружили воспаление почек – гломерулонефрит. Девочка всё лето пролежала в больнице, но безуспешно: лекарства не помогли. Привела мама свою дочку ко мне на приём. Я осмотрел её, поговорил с ребёнком. Вижу, взгляд у девочки не детский. И решился предложить ей пройти курс голодания. Спросил, сможет ли продержаться, диету пройти, потом ничего не есть? Она ответила: «Да, только вместе с мамой».
И вот мы изменили диету, прочистили органы. Потом начали голодать – сутки, потом через время ещё сутки, потом ещё. Это психологический ход: человек должен мысленно привыкнуть, что если ничего не ешь – не смертельно. Когда психика адаптировалась,  стали голодать двое суток, трое, потом пять, семь суток. Анализы всё лучше и лучше. Наконец, болезнь совсем ушла, с девочки сняли инвалидность, она пошла в школу. Приблизительно за год мы убрали болезнь.
– Есть у людей такой психологический барьер: они опасаются, что организм сам себя начинает съедать при голодании.
И. В.: Это ошибочное мнение, организм себя не съедает. Расходуются лишние накопления, это так. Первые несколько дней голодания организм живёт за счёт углеводов. У нас в мышцах, в печени есть гликоген, то есть складированный сахар. Он съедается организмом за несколько дней. Затем питание организма идёт за счёт жировой и мышечной массы тела. Именно поэтому и называют лечебное голодание «хирургией без ножа». В первую очередь съедаются слабые ткани, остаются сильные клетки.
– То есть мы худеем?
И. В.: Да. Когда человек голодает, то самая большая потеря веса идёт в первые дни, особенно если человек полный. Но с каждым следующим днём потеря веса снижается и доходит до 200-300 граммов в день. Мне известно, что люди боятся умереть от потери веса, когда идут на длительное голодание. Напрасно. Когда я голодал 45 суток, то потерял только 30% веса. Критической же точкой  считается потеря 45% веса тела, хотя известны случаи, когда потеря величиной в 50% не была смертельной.
Изо рта, из лёгких исходит запах ацетона, пугаться не надо. Этот запах сопровождает человека во всём процессе голодания.  Организм работает в режиме выделения, а ацетон – продукт недоокисления жиров. Учёные подсчитали, что во время голодания из лёгких могут выходить до 150 различных веществ.
Во время очищения организма меняется даже состав желудочного сока. Он улучшается. В заключительной фазе появляются аминокислоты, которые способствуют восстановлению ткани желудка.
– Голодание всегда нужно проводить под наблюдением врача? Самому нельзя предпринять?
И. В.: Если не особо тяжкая болезнь, то вполне можно голодать самому, но постепенно. Кстати, зимой голодать легче, холод тонизирует организм, самочувствие лучше. Но зимой очищение идёт медленнее. Летом слабость ощущается сильнее, но процесс выделения более интенсивный.
–  Можете ли Вы дать рекомендации людям, которые хотят провести небольшой курс лечебного голодания у себя дома?
И. В.: Да, дома доступнее и легче проводить обычное голодание. Сначала следует перейти на разгрузочную диету: есть сырую пищу, фрукты, пить свежевыжатые соки. Таким образом, мы подготавливаем организм. Через 2-3 недели можно перейти на суточное голодание. Благодаря подготовке, организм постепенно привыкает к уменьшению количества пищи и уже не боится остаться без неё, легко воспринимает голод.  Когда вы провели суточное голодание один раз, потом стоит его повторить два-три раза. Затем можно перейти на голодание длительностью двое-трое суток. Если к тому же принимать ванны, делать массаж, организму будет ещё легче справиться с новой задачей.
– Ванны, массаж психологически помогают или влияют объективно на процесс выздоровления?
И. В.: И психологически помогают, и выводятся токсины, ускоряется процесс очищения. Есть ещё метод – делать очистительные клизмы. Это дополнительный канал выделения. Тогда голодание проходит существенно легче, меньше токсинов выделяется через лёгкие и кожу. Известный сторонник здорового образа жизни Поль Брег высказывался категорически против клизм. Но здесь нет никаких противоречий. Современный человек настолько зашлакован, что организму нужна помощь в процессе голодания, иначе самочувствие будет неважным, замедляется процесс очищения.
– Можно ли с помощью голодания избавиться от инфекционных болезней?
И. В.: У нас есть клетки, они стареют. С возрастом процент функционально активных клеток снижается, то есть растёт доля старых балластных клеток. Человек внутренне не стерилен. Существуют вирусы, микробы. Когда человек голодает, то организм находится в довольно жёстких условиях. Ему надо жить. И организм съедает патологические ткани, дряхлые старые слабые клетки. И в это самое время создаются негативные условия для проживания микробов и вирусов. Это и есть ответ на вопрос: почему лечатся некоторые инфекционные заболевания. Иммунитет при голоде растёт. При ОРВИ можно несколько дней поголодать. При туберкулёзе также описаны случаи излечения: по несколько дней провести несколько циклов, щадящий режим и правильный выход из голодания.
– Какими должны быть условия голодания, если заниматься этим самому?
И. В.: Если есть возможность, то лучше всего голодать на природе. Если такой возможности нет, то можно проходить курс лечебного голодания дома. При этом очень важна благожелательная обстановка в семье. Особенно это ощутимо на выходе из голодания, когда человеческая психика становится очень чувствительной, это период повышенной внушаемости.
Во время голода стираются патологические очаги, негативные моменты в жизни, очищается сознание, память. Идёт прилив энергии, могут раскрыться таланты, например, к рисованию, пению, к математике, поэзии, повышается способность к обучению, человеку становится легче запоминать. Нужно не пропустить этот момент, использовать для духовного совершенствования, кто хочет.
– Как долго можно проводить голодание? И как возвращаться к обычному режиму?

И. В.: Время голодания  можно выбирать по своему самочувствию и возможностям. При этом очень важно правильно выходить из него. Если голодание длилось до трёх недель, то и выходить из него желательно столько же. Если больше 3-4 недель, то длительность выхода должна быть в полтора раза дольше, чем само голодание.
В этот период желательно не контактировать с пищей, избегать запахов, чтобы раньше времени не пробуждать аппетит. Лучше всего принимать разбавленные соки – морковный, апельсиновый. Сок надо «жевать», чтобы выделялись ферменты. Чем дольше человек выходит из голодания, тем лучше.
Во время голода желудок уменьшается в размерах, имеет форму не классической реторты, а выглядит как несколько увеличенный отрезок кишки. Мы его только начинаем наполнять. Два-три глотка сделал и наступает чувство насыщения.
Сок сначала разбавлять надо в половину, потом менее разбавленный, потом можно пить чистый сок. Через 2-3 дня добавляем яблочное, тыквенное пюре, тушёные овощи. Постепенно меняя рацион, возвращаемся к обычному.
Раньше считалось правильным выходом из голодания употребление мёда. Сейчас выяснили, что это приводит к углеводному удару. Поэтому от мёда нужно воздержаться. Ещё хочу обратить внимание, что вредно солить пищу именно в такой период. Происходит задержка натрия в организме, отсюда возникают отёки. При выхода из голода также есть особенности, например, при язвенной болезни, диабете, их нужно знать. Но это отдельная тема.
На выходе из голодания, когда человек начинает принимать пищу, появляется слабость. Она длится несколько дней, так как организм возвращается к обычному режиму. Так и должно быть. Пока биохимия не восстановится, человек неважно себя чувствует. И если в этот момент в семье доброжелательная обстановка, то всё будет в порядке.
Как семья влияет на человека, решившего пройти голодание? У меня были случаи, когда муж начал голодание, а жену не подготовил к такому шагу. И вот он уже закончил курс и находится на выходе, самое критичное время. А тут супруга подносит ему любимое блюдо, дразнит: смотри, какая вкусная рыба! Очень трудно выдержать!
Если в семье нет понимания, согласия и поддержки, то человеку очень трудно выдержать, нервная система у человека в это время ломкая. Вот почему я говорю, что лучше всего голодать на природе.
Однако ситуации бывают разные. Когда болезнь сильно прижмёт, люди идут на всё. У меня был случай. Одну женщину доставала астма, мучила сильная одышка. Несколько раз я предлагал ей поголодать, она – ни в какую. Вдруг встречаю её лет через пять. Бежит навстречу, глаза сияют: «Игорь Иванович, я излечилась от астмы. Я сама проголодала целый месяц! Достала меня болячка, я уже ходить самостоятельно не могла, сын водил. Тогда и решилась на голодание». Вот как бывает.
Существуют и противопоказания для лечения голодом, например, при гельминтозах, онкологических заболеваниях, болезнях крови и других. Тем, кто хочет применять голодание, следует проконсультироваться у специалиста.

Голодание для

Опубликовано zenslim в Пт, 01/06/2012 - 10:44.

Голодание для похудения

Причины ожирения разнообразны, но последствия одинаковы – постепенное нуклонное увеличение веса тела. Вместе с увеличением веса появляются различные соматические заболевания – это в первую очередь повышение артериального давления, нарушение питания сердечной мышцы, нарушение функции печени. Изменения состояния здоровья приводят к вялости, сонливости, снижению умственных способностей, пропадает интерес к жизни. А это в свою очередь приводит к еже большему потреблению пищи и дальнейшему увеличению веса. Большинство диет, как правило, дают только кратковременный эффект. В чем же преимущество голодания для похудения перед другими методами, направленными на уменьшение веса:

1.Во время голодания происходит быстрая и безопасная потеря веса;

2. Человек на много легче переносит голодание, так как отсутствует постоянное чувство голода;

3. При потере веса не наблюдается ни обвислость, ни дряблость кожи и тканей (однако это правило не всегда распространяется на очень пожилых людей).

4. Потеря веса во время голодания сопровождается оздоровлением организма и улучшением общего самочувствия /становиться свободным дыхание, возрастает легкость в движениях, исчезает постоянная усталость, уменьшается чувство переполнения в брюшной полости и симптомы несварения, понижается давление и общая нагрузка на сердце/.

Специалист в области голодания Ю.С. Николаев на примере лечения большого количества больных с ожирением пришел к выводу что:

«Для борьбы с ожирением необходим целый комплекс "мер" - волевое ограничение в питании, малокалорийная диета, физические нагрузки, водные процедуры, гимнастика, а самое главное - нужно потратить несколько месяцев постоянных сознательных усилий, чтобы детренировать свой непомерный аппетит. Иногда такие больные действительно едят не так уж много, но они не знают, что им надо есть еще меньше, употреблять даже те же пресловутые каши, от которых якобы "толстеют". Если поглощать их в больших количествах, хорошо сдабривать жиром - да, можно потолстеть, если же потреблять маленькими блюдечками, то можно и похудеть. Только пищу надо длительно жевать, тогда человек, склонный к ожирению, насыщается меньшим количеством еды и не переедает, ибо есть определенная связь между насыщением и количеством жевательных движений. Кроме того, во время длительного жевания перистальтика в кишечнике бывает в 4 раза энергичнее, что способствует лучшей эвакуации и оздоровлению желудочно-кишечного тракта.»

Поэтому, необходимо сознавать, что голодать с целью снижения веса довольно сложное занятие. Да, голодание действительно способно значительно уменьшить нашу массу. Ведь при голодании в первую очередь расходуются жировые запасы организма. В первые дни, особенно до наступления гипогликемического криза, потеря веса достигает 1-2 кг в сутки, в дальнейшем снижение веса существенно замедляется – до 300 грамм в сутки. Ниже приведена примерная схема потери веса при голодании различных сроков:

1. Однодневные голодания – 1-3 килограмма;

2. Голодания до криза 5-10 дней / в зависимости от опыта/ - 7-10 кг;

3. Голодания средних сроков – 10-14 дней – 10-12 кг.

4. При продолжении голодания более 14 дней убыль веса составляет примерно 1 кг за 3 дня голодания.

Но это средние цифры. Существует ряд факторов которые влияют на то, как сильно меняется на вес во время голодания:

1. Опыт голодания. Человек, который постоянно практикует голодание с оздоровительной целью, теряет в весе значительно меньше начинающего. Чем чаще вы голодаете, тем быстрее организм переходит на внутреннее питание, и тем меньше вы теряете в весе. У начинающих, криз наступает в более поздние сроки, механизмы переключение на полное внутренне питание запускаются дольше и убыль веса существенно больше. Кроме этого, по мере очищения организма в результате постоянно повторяющихся голоданий и правильного питания, организм будет очень экономно расходовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы.

2. Двигательный режим во время голодания. Влияние двигательного режима на изменения веса во время голодания неоднозначно. Казалось, что чем больше физические нагрузки во время голодания – тем больше должна быть убыль в весе. Но, в действительности, человек, который ведет активный образ жизни, может терять в весе меньше того, кто во время голодания постоянно находится в постели. Эта особенность голодания хорошо видна после гипогликемического криза. Вы можете весь день двигаться, выполнять разнообразную работу, а вечером, встав на весы обнаружить, что ваш вес не изменился. Но, если вы взвеситесь после сна, когда, казалось бы, организм отдыхает, вы тут же заметите существенное падение веса. Это объясняется, прежде всего тем, что организм на голоде начинает активно усваивать составные части воздуха /азот, углерод, кислород/ и использовать их в собственном биосинтезе. Активно двигаясь днем, мы увеличиваем количество вдыхаемого воздуха, соответственно увеличивается поступление и усвоение веществ из воздуха. Ночью наш газообмен понижен и организму приходится более активно использовать собственные ресурсы. Помните – движение во время голодания – это своеобразное питание! Главное правило – не перегружаться.

3. Дополнительные процедуры во время голодания. Водные процедуры, сауна, массаж, физиопроцедуры могут помочь в скорейшем избавлении от жировых отложений. Все эти процедуры улучшают кровоток, и как следствие ускоряют обменные процессы и расходование жира в организме.

4. Сухое голодание. Сухое голодание лучше применять в первые дни входа в обычное голодание. Наилучший вариант провести первые два-три дня без воды, а затем, употреблять воду в достаточном количестве ориентируясь по самочувствию. Сухое голодание более длительных сроков без соответствующего опыта опасно. Особенно не рекомендуется проводить сухие дни в середине обычного голодания, так как для полноценного собственного биосинтеза во время голодания вода необходима. Наоборот, в первые дни голодания, когда организм переходит на внутреннее питание, из-за активного распада жиров образуется достаточное количество собственной воды, так же имеется достаточный запас излишков воды в тканях организма и сухой голод в это время переносится легко и приводит к более быстрому снижению веса.

5. Общее состояние организма до голодания.
Здесь можно отметить следующую закономерность – чем лучше ваше состояние перед голоданием, тем легче протекает голодание, и тем меньше вы потеряете в весе. Объяснение здесь простое – у человека здорового, организм быстрее перестраивается на внутреннее питание и начинает экономно расходовать питательные вещества. У больного – организму приходится тратить большое количество энергии и ресурсов на проведение восстановительных работ в организме.

6. Конституция.
В зависимости от конституции потеря в весе в различные сроки голодания разная. Полные люди в первые дни теряют в весе больше. В основном это связано с избавлением от излишков жидкости, накопленных в тканях. Кроме того, чем больше масса тела, тем больше энергии необходимо для такого человека, тем больше убыль веса.

7. Возраст голодающего. Молодые люди теряют вес быстрее, чем пожилые из-за активности обменных процессов в организме.

Но есть очень важная особенность, которая ограничивает применение голодания для уменьшения избыточного веса. Это питание после голодания. Все дело в том, что после голодания в организме отмечаются бурные восстановительные процессы. Клетки активно усваивают питательные вещества и если в это время не ограничивать себя в питании – ваш вес довольно быстро достигнет прежней нормы, и, скорее всего, превысит ее на несколько килограмм. Поэтому, если ваша цель только снижение веса, а не полное изменение стереотипов поведения, которые привели вас к ожирению, голодание не поможет вам, скорее оно увеличит ваш вес на несколько килограмм от исходного. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем использовать голодание с целью снижения веса.

Практика голодания.

Наилучшие результаты можно получить, применяя голодания средних сроков в сочетании с правильным восстановительным питанием. Это связано с тем, что наибольшая потеря веса, как раз и происходит в первые две недели голодания. Кроме того, средний срок позволяет включить достаточно глубокие механизмы очищения организма, и процессы восстановления протекают еще длительное время после голода. Наилучшим вариантом будет проведение нескольких голоданий /2-3/ средних сроков с последующим правильным восстановительным питанием продолжительностью месяц. Естественно, что перед практикой голодания необходимо провести очистительные процедуры, а саму практику начать с однодневных голоданий, и лишь после этого постепенно увеличивать продолжительность голодания. Это поможет вам постепенно уменьшить вес, укрепиться в решении вести правильный образ жизни, научиться не переедать во время восстановительного питания. Конечно, можно сразу же проголодать 14 и даже 20 дней, но, не научившись контролировать себя во время восстановления, вы не получите хороших результатов.

А вот рекомендации Ю. С. Николаева для больных ожирением:

«Методика лечения дозированным голоданием большинства таких больных обычная: одноразовое полное голодание без ограничения воды продолжительностью от 25 до 40 суток с последующим диетическим питанием.

Правда, довольно часто, когда давность заболевания значительна, а исходный вес 120-200 килограммов и более, адаптация к "внутреннему" питанию происходит не сразу, после 10-15 дней голодания возникают тошнота, рвота, пульсовая аритмия, головокружение, прекращается потеря веса тела. В этих случаях мы применяем так называемый "фракционный" метод разгрузочно-диетической терапии: после первого голодания (10-15 суток) начинается восстановление такой же длительности; затем второе голодание 10-30 дней и такой же длительности восстановление; потом третий курс голодания и т. д. до 10 - 12 чередований голодания и питания, с перерывом в 3-4 месяца после 6-8 фракционных курсов. Длительность каждого курса индивидуальна и варьируется в зависимости от состояния здоровья, веса, возраста и других показателей у больного. Такой "маятникообразный" цикл голодания дает возможность понизить вес тела на 80- 100 килограммов!»

Можно смело сказать, что правильное восстановительное питание после голодания наиболее важный этап в борьбе с ожирением. Голодание дает вам возможность значительно уменьшить вес и восстановить нарушенные обменные процессы в вашем организме, восстановительное питание позволяет сохранить достигнутые результаты.

После начала восстановительного питания, первые два-три дня /в зависимости от срока голодания/ отмечается дальнейшее снижение веса до 1 кг в сутки. Затем наступает постепенное увеличение веса, но, даже после 10 дней восстановления, вес не достигает исходного. Быстрое увеличение веса в первую неделю голодания чаще всего свидетельствует об избыточном накоплении воды в организме. Обычно это связано с употребление соли или продуктов содержащих соль, а так же при недостатке калия в организме. В таком случае достаточно в течение нескольких дней принимать препараты калия /аспаркам или панангин по 1таб. 2-3 аза в день/ и исключить продукты, содержащие поваренную соль. После 7-10 дней восстановления аппетит стабилизируется и здесь очень важно не переедать и переходить

на 3-4 разовое питание. В основном правила восстановительного питания те же, что и для обычного восстановления после голодания. Следует уменьшить количество мучной пищи, сладостей, жиров животного происхождения, увеличивая количество растительной пищи.

Очень хорошо позволяет стабилизировать вес правило не есть после шести.  Разработайте для себя собственную систему питания. Возьмите за основу принципы раздельного питания. Довольно интересная система похудения "минус 60" от Екатерины Миримановой, которую можно с успехом использовать после окончания выхода из голодания с целью дальнейшего снижения веса.

Каждому человеку, голодающему с целью снижения веса следует понимать, что только изменение образа жизни позволит вам добиться поставленной цели и ощущать себя абсолютно здоровым и полноценным человеком!

Глава 8. Чудо голодания КАКАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГОЛОДАНИЯ ПРИВЕДЕТ К НАИЛУЧШИМ РЕЗУЛЬТАТАМ Аюрведа и лечебное голодание Чудо голодания - ПОЛУЧИТЬ ВСЕ ОТ ЖИЗНИ - Поль Брегг (Брэг) Глава 2. ЧУДО ГОЛОДАНИЯ Глава 5. Чудо голодания НАУКА ГОЛОДАНИЯ, ОБЪЯСНЕННАЯ С ПОДРОБНОСТЯМИ

КАК ЗА 4 МЕСЯЦА ПОБЕДИТЬ ДИАБЕТ 2-ГО ТИПА?

Как вылечить сахарный диабет 2 типа навсегда

Зенслим Диаб - поддержка при сахарном диабете

Зенслим Диаб - поддержка при сахарном диабете


Корректирует основные причины развития и осложнения сахарного диабета!

Диабет не приговор!

Подробно о Зенслим Диаб

ЗенСлим - Аюрведическое средство для похудения

Зенслим - Аюрведическое средство

Мечтаете помолодеть, поправить здоровье и приобрести стройную фигуру?

Пора худеть красиво!

ЗенСлим - Мудрость Аюрведы!

Подробно о Зенслим→

Зенслим Артро - устранение причины воспаления и боли

Зенслим Артро - устранение причины воспаления и боли

для устранения причин воспалений и укрепления здоровья опорно-двигательной системы

Свободное движение!

Подробно о Зенслим Артро

Зенслим Сила - поддержка мужского здоровья

Зенслим Сила - Восстановление потенции и достижение спортивного долголетия

Для восстановления потенции и достижения спортивного долголетия

Богатырское Здоровье и Сила!

Подробно о Зенслим Сила

Зенслим Кардио - поддержка для сердца и сосудов

Зенслим Кардио - укрепление здоровья сердца и сосудов

Дла устранения причин болезни сердца и сосудов!

Долголетие и молодость

Подробно о Зенслим Кардио

Зеналк - эффективное средство от похмелья

Зеналк - эффективное средство от похмелья

Препятствует похмелья

Снижает тягу к алкоголя

Омолаживает печень

Усиливает половое влечение

Восстанавливает ЖКТ

Снижает вред алкоголя

Снижает тягу к алкоголя

Подробно

Сейчас на сайте

0 пользователей и 19 гостей

Последние записи

Яндекс.Метрика



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Поклонники просят Дубцову не прятать постройневшую фигуру Как сделать все принадлежности для кукол

Как сделать фигуру за 3 месяца Как сделать фигуру за 3 месяца Как сделать фигуру за 3 месяца Как сделать фигуру за 3 месяца Как сделать фигуру за 3 месяца Как сделать фигуру за 3 месяца Как сделать фигуру за 3 месяца

Похожие новости