Как изготовить джемов


Выращиванием виноградных культур увлечено огромное количество садоводов. И как изготовить джемов это вполне объяснимо, ведь виноград, помимо впечатляющих вкусовых ощущений, обладает целебными свойствами. Это не только первоклассный материал для виноделов, но и естественный антиоксидант. морозостойкие сорта виноградаДа и просто, какое это удовольствие полакомиться кистью винограда в жаркий летний день!

Однако суровый климат России предполагает определенные особенности культивирования. Как известно, виноград – это теплолюбивая южная культура, и некоторые его сорта, например, виноград Сувенир, категорически не приемлют серьезных минусовых температур. Именно в целях адаптации виноградной культуры к холодному климату учеными выведены морозостойкие сорта винограда, подходящие для культивирования в более северных районах страны.

Все зимостойкие сорта винограда подразделяются, в свою очередь, на две больших группы: те, что не нуждаются в укрытии на зиму (неукрывные сорта), и те, укрывать которые все же приходится (укрывные сорта винограда).

Содержание

Неукрывные сорта

неукрывные сорта виноградаОсобенностью этих сортов является то, что необходимость укрывать их на зиму от обмораживания практически отсутствует, это морозоустойчивые сорта винограда в полном смысле слова. Неукрывные – это наиболее устойчивые сорта винограда к болезням и морозам, которыми славятся многие регионы России.

«Изабелла»

сорт винограда изабеллаОдин из самых популярных виноградных культур, превосходно подходящих для виноделия. Прекрасно себя чувствует в умеренном климате, за что очень полюбилась жителям нашей страны еще со времен СССР. Ягоды Изабеллы округлой формы, буровато – синие, в длину достигают 18-20 мм. Поверхность ягод словно «припудрена» белесоватым налетом, плоды имеют резковатый терпкий вкус и довольно яркий аромат, избытком сладости не отличаются.

«Лидия»

сорт винограда лидияСорт широко распространен в России не только как наиболее пригодный для производства винных напитков, но и как декоративный сорт, романтично огибающий изгороди, карнизы, беседки. Терпкие ягоды Лидии отличаются круглой формой, вязкостью мякоти, не очень большим содержанием сахара и довольно резким ароматом. Созревание плодов происходит примерно через 150 дней после набухания почек. Из ягод Лидии изготавливают соки, вина, винный уксус.

«Загадка Шарова»

виноград загадка шароваОдним из самых устойчивых к низким температурам сортов является виноград Загадка Шарова, выведенный путем скрещивания сортов Дальневосточный, Магарач, Тукай. Этот сорт способен выжить даже в суровых сибирских условиях, когда столбик термометра опускается до – 30 градусов по Цельсию.

Это очень ранний сорт, ягоды которого вызревают уже спустя 3 месяца после появления почек. Ягоды «Загадки Шатрова» очень сладкие, темно-синие, округлые, на грозди располагаются свободно. Обладают плотной, но не грубой и не кислой кожицей. Грозди этого сорта массивные, по весу достигают 500 граммов. Преимущество данного сорта состоит также в возможности длительного хранения плодов.

«Онтарио»

виноград онтариоВнешне очень напоминает Изабеллу. Получен американскими учеными в результате скрещивания двух сортов — Уинчель и Даймонд. Ягоды Онтарио имеют практически идеально круглую форму, грозди сорта довольно массивны и достигают массы в 200-250 граммов. Созревшие плоды практически прозрачны на вид, приятного зеленовато — янтарного цвета, обладают довольно заметным резковатым запахом и кисловато – терпким вкусом. Так же, как и Изабелла, Онтарио широко используется в виноделии, но и в пищу его употреблять вполне можно.

«Бианка»

виноград бианкаЕще один сортовой вид, относящийся к неукрывным и обладающий иммунитетом против характерных заболеваний – виноград Бианка, отличающийся ранним созреванием плодов. Грозди у этой культуры некрупные, весят приблизительно 100 граммов. Виноградины мелкие, довольно сладкие, зеленовато – золотистого цвета. Виноградный куст прямой формы, листва обильная, пышная. Этот сорт также используют в целях производства крепленых, сладких, столовых вин.

Укрывные сорта

укрывные сорта виноградаЭто те морозостойкие виноградные сорта, которые, несмотря на относительную адаптацию к низким температурам (переносят понижение атмосферной температуры до – 25 градусов по Цельсию), все же нуждаются в утеплении на зиму от воздействия низких температур.

«Атаман»

виноград атаманК морозоустойчивым относится виноград Атаман, выведенный увлеченным своим делом виноградарем Виктором Николаевичем Крайновым путем селекции двух сортов: Ризамат и Талисман.

Сорт знаменит крупными ягодами округлой формы, достигающих в диаметре 3, 5 см. Масса каждой ягоды – примерно 20 граммов. Цвет плодов Атамана, покрытых серебристым налетом, варьируется от розовых до насыщенных сиренево – фиолетовых оттенков. По вкусу ягоды этого сорта винограда умеренно сладкие, с выраженной кислинкой.

Грозди этого сорта довольно крупные, масса их, при условии надлежащего ухода, достигает 800 – 1000 граммов. Эту особенность стоит учитывать и своевременно срезать вызревшие грозди во избежание перегруза лоз под тяжестью спелого урожая.

Вызревают плоды примерно к середине сентября, по прошествии около 150 дней с момента набухания почек. Этот виноград перед укрытием необходимо обрезать, лозы пригнуть к земле.

Виноград «Илья»

Будучи устойчивым к холодам до – 24 градусов, виноград Илья выведен путем скрещивания винограда сортов «Восковой» и «Кишмиш Лучистый».

Отличается быстрым созреванием, примерно в течение 110 дней с момента появления почек.

виноград ильяУже в начале последнего месяца лета можно побаловать себя этим превосходным пищевым виноградом.

Плоды винограда Илья крупные, классической удлиненной формы, золотистого (иногда с зеленым оттенком) цвета, с освежающей упругой мякотью. Кожица плодов нежная, тонкая, абсолютно не грубая. Вес каждой ягоды составляет примерно 20 граммов, размер достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину. Ярким запахом плоды данного сорта не обладают.

Грозди винограда «Илья» имеют форму конуса, массивные и тяжелые, вес каждой, при условии хорошего ухода, достигает 1 килограмма. Этот виноградный сорт, в силу насыщенного благородного вкуса, употребляется в пищу свежим.

«Вишенка»

виноград вишенкаОтносящийся к гибридным породам сорт винограда Вишенка также достаточно спокойно переносит холод до – 25 градусов, отличается стабильным иммунитетам к немалому количеству болезнетворных вирусов. Получен в результате селекции винограда «Ризамат» и «Виктория». Спеют грозди этого сорта очень рано, примерно в течение 110 дней, особенно в южных областях страны.

Кусты сорта Вишенка не очень высокие, грозди некрупные, насыщенно красные ягоды посажены плотно друг к другу. По весу каждая гроздь достигает примерно пол килограмма. Ягоды имеют округлую форму, примерно 2,5 см в диаметре.

Кожица плода Вишенки довольно толстая, но не грубая, дискомфорта при надкусывании не вызывает. Сочная, вязкая, умеренно сладкая мякоть этого сорта имеет очень богатый насыщенный вкус, с нотками муската.

Виноград «Памяти Смольникова»

виноград памяти смольниковаТакой сорт виноградной культуры, как виноград Памяти Смольникова, относится к морозоустойчивым, его лоза комфортно чувствует себя при понижении температур до – 24 градусов Цельсия. По скорости вызревания сорт относится к раннесредним, ягоды достигают спелости примерно к 120 – му дню с момента образования почек.

Куст этого винограда выглядит очень ярко, грозди отличаются невероятной массивностью, по весу достигают 1000 – 1700 граммов! Продолговатые ягоды зеленовато – розового цвета вызревают до очень больших размеров, около 4 см в длину и 2,5 см в ширину. На вкус плоды винограда Памяти Смольникова довольно сладкие, содержание сахара достигает 20 %, при небольшой кислотности.

Сорт так же, как и его собратья, устойчив к милдью, оидиуму и другим болезням. Плоды винограда этого сорта устойчивы к длительному хранению и перевозке. Ознакомьтесь со статьей: Милдью и оидиум винограда: меры борьбы и причины появления заболеваний.

Виноград «Цитронный Магарача»

виноград цитронный магарачаБудучи по своему применению техническим, винным, сорт винограда Цитронный Магарача также относится к гибридным. Скорость созревания средняя, составляет примерно 130 дней. Высота куста Цитронного Магарача достигает средних размеров, приближена к высоким. Листья гладкие, крупные, насыщенного зеленого цвета.

Вес грозди этого сорта средний, примерно около 500 граммов, ягоды посажены довольно плотно. Цвет плодов варьируется от зеленоватого до золотистого, ягоды выглядят так, словно покрыты воском. По величине ягоды не крупные, весят около 6 граммов каждая, во вкусе преобладают мускатные и цитрусовые нотки. Кожица плотная, но не толстая, мякоть очень сочная и ароматная.

Используются плоды этого сорта в винном производстве. Из ягод средней спелости готовят столовые мускатные вина, а из позднеспелых, с большей концентрацией сахара – насыщенные десертные винные напитки. Этот виноград нуждается в укрытии, так как не выживет в мороз свыше – 25 градусов.

Виноград «Юлиан»

сорт винограда юлианИмеет иммунитет к вирусам и низким температурным значениям до – 25 по Цельсию. Примечателен сверхранним вызреванием плодов, сбор урожая возможен по прошествии 90 – 110 дней. Как свидетельствуют многочисленные отзывы о винограде Юлиан, именно этот столовый сорт предпочитают высаживать на огородах садоводы практически всех регионов России.

Грозди сорта Юлиан очень крупные, вес варьируется от 600 до 100 граммов, а если приложить существенные усилия, можно вырастить грозди весом до 2 кг. Ягоды удлиненной, продолговатой формы расположены достаточно свободно, поэтому гроздь не имеет четкой формы.

виноград юлианМасса каждой ягоды составляет примерно 20 граммов, цвет преимущественно золотисто – розовый, однако в некоторых случаях плоды достигают насыщенного сиреневого колера. Ягоды сорта Юлиан очень вкусные, отличаются тончайшей, практически незаметной при надкусывании корочкой, мякоть сочная, мясистая, довольно сладкая, аромат с нотками муската. При этом осы практически не покушаются на спелые плоды.

Как и многие хладостойкие сорта, Юлиан устойчив к оидиуму и ложно – мучнистой росе, а вот стойкость к серой гнили меньше, поэтому сорт нуждается в профилактической обработке коллоидной серой и бордосской смесью.

«Галахад»

сорт винограда галахадВыведен российскими селекционерами относительно недавно, путем селекции сортов винограда «Восторг», «Талисман» и «Восторг Мускатный». Будучи морозостойким (спокойно выживает при температурах до – 25), сорт винограда Галахад является ранним по вызреванию ягод, собирать урожай можно уже после 95 дней на Юге страны, и после 115 дней в более северных районах. Как правило, момент сбора плодов Галахада – первые 10 дней в августе.

Сорт винограда Галахад обладает стойким иммунитетом к гнили серой, к другим вирусам более чувствителен.

Размер гроздей этого сорта ближе к среднему, ягоды расположены достаточно свободно, поэтому треугольная гроздь Галахада не обладает сильной плотностью. Цвет ягод винограда Галахад светло – зеленый, в созревшем виде – ближе к золотистому. Спелые плоды покрыты восковым налетом.виноград галахад

Сами ягоды довольно крупные, до 3 см в длину и до 12 граммов по весу, кожица достаточно плотная, но не чувствуется при еде. Плоды этого сорта отличаются насыщенным сладким вкусом, не подвержены растрескиванию, не осыпаются с грозди при транспортировке.

Сорт винограда Галахад хорош как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов.

Как видно, выращивание вкусного, сочного винограда как винных, так и столовых сортов, вполне возможно и в суровых климатических условиях России. При хорошем уходе, своевременной профилактике различных болезней и вредителей можно вырастить солидный урожай сладких ягод, который порадует своим солнечным вкусом всю семью. Смотрите также статью про черные сорта винограда.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Самые морозостойкие сорта винограда для северных районов России Как сделать тычинки для лилии из бумаги

Как изготовить джемов Как изготовить джемов Как изготовить джемов Как изготовить джемов Как изготовить джемов Как изготовить джемов Как изготовить джемов Как изготовить джемов

Похожие новости